Pour les arboriculteurs, le cycle commence en automne, après la récolte. Les feuilles tombent et l’arbre entre en repos hivernal. Il concentre la sève dans le tronc et prépare ainsi ses réserves pour le printemps suivant.
L’arboriculteur procède à cette période à la taille de ses arbres. C’est une étape très importante car la taille a une influence sur la quantité de pommes qui sera récoltée l’année suivante. La taille se pratique en hiver car c’est la période de l’année où la plante est au repos. Le froid arrête la circulation de la sève. Si la taille est bien faite, elle ne blesse pas l’arbre. Comme les branches sont de petite taille, la cicatrisation est rapide. Dès les beaux jours, le soleil réchauffe la terre. La circulation de la sève recommence. L’arbre ne vit plus sur ses réserves. Il puise l’eau et les sels minéraux du sol. Les bourgeons gonflent. Très vite, les jeunes feuilles sortent.
La floraison est une période très importante. Dans les pays situés au nord de l’Europe, il y a des risques de gelée de printemps. Il ne s’agit pas d’un grand froid mais d’une baisse de la température de quelques degrés en dessous de zéro. Cela suffit pour détruire les fleurs. L’arboriculteur surveille le thermomètre et consulte la météo tous les jours.
Le plus souvent les abeilles passent de fleurs en fleurs,
elles emportent le pollen des étamines d’une fleur et le déposent sur
le pistil d’une autre fleur : C’est la pollinisation. Après la pollinisation,
les pétales tombent à la fin du printemps. Le fruit apparaît. Il est
minuscule à ce stade.
Grâce au soleil, le pommier fabrique des sucres dans ses feuilles. Ces sucres se mettent en réserve dans la pomme durant la nuit. Chaque jour, elle grossit un peu plus. Il faut surveiller les besoins en eau et arroser si nécessaire. Attention, des maladies peuvent toujours se déclarer sur les feuilles ou sur les fruits. Les arboriculteurs surveille constamment la croissance de la pomme.
Selon les régions et les variétés, plus ou moins précoces, la récolte se fait à la fin de l’été ou au début de l’automne. Les pommes sont récoltées à la main lorsqu’elles sont destinées à la consommation en fruit frais ou avec des machines quand elles sont transformées en jus ou en compote.
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